domingo, 24 de abril de 2011

La Cebolla, alimento básico en la gastronomía española

Cuentan que Miguel Hernandez estando en la cárcel recibió una carta de su mujer, Josefina Manresa, en la que le contaba que apenas tenían qué comer. Sólo pan y cebolla. Con lo que ella hacía sopas para alimentarse y poder amamantar a su hijo. Y se desahogó como sabía, escribiendo, dando lugar a su poema "Nanas de la Cebolla", uno de los poemas más emblematicos de este poeta, escrito tras los barrotes de la prisión.


domingo, 17 de abril de 2011

Mañana de domingo por el centro de Madrid


Este domingo dando un paseito por el Rastro madrileño acabamos tomandonos unas ostras en el histórico Mercado de San Miguel. Me encanta este sitio.
Aunque los vecinos de la zona siguen haciendo sus compras diarias, no se trata de un mercado al uso; más bien es un lugar de multitapeo y la oferta justifica el desplazamiento hasta el centro de Madrid.
Calidad, frescura de los productos y buena atención al cliente.




domingo, 10 de abril de 2011

Ensalada de Foi, Tomates Cherry, Boletus y vinagreta de Piñones.

Esta receta la hicimos en el curso sobre foi que me regalaron mis sobrinos. Un poco laboriosa, pero está realmente rica. La he hecho tal cual se explica y también sustituyendo el foi por unos langostinitos cocidos.


Ingredientes:

100 gr. de foi gras fresco
1 Bandeja de tomates cherry
200 grs. de boletus
20 grs. de piñones
Lechugas variadas (hoja de roble, escarola...)
Aceite
Vinagre de modena
miel de Lola
Sal, Azucar, hierbas aromaticas (tomillo, romero, salvia), ajo, laurel, pimienta en grano

Elaboración:

Lavar los tomates y colocarlos en una bandeja con aceite, sal, pimienta, azucar, unos dientes de ajo machacados y las hierbas. Asar a 160º durante unos 10 minutos aproximadamente (depende de cada horno)

Colocar los boletus en una cazuela cubiertos de aceite de oliva con 2 dientes de ajo enteros y machacados, unas bolitas de pimienta, sal y las hierbas. Dar un hervor suave, unos 10- 15 minutos a 80º, retirar del fuego y reservar dentro del aceite para que se terminen de marinar.
Preparar una vinagreta con el aceite de los boletus, el vinagre de modena (1/3 que de aceite), 1 1/2 de miel y los piñones tostados (3-4 minutos a 180º)

Cortar el foi o mi cuit en finas lonchas con la ayuda de la mandolina.

Emplatar con la lechuga, los tomates, los boletus, el foi y terminar con la vinagreta y un poco de sal maldon.

sábado, 9 de abril de 2011

En memoria a las victimas del tsunami de Japón

SENCILLAMENTE GENIAL!!!!


Akira Miyagawa's Beethoven's Symphony No. 5 and Mambo No.5 Combination 宮川彬良
COCINILLA: Hombre entremetido en tareas domésticas consideradas propias de la mujer.